我是1991年3月来喀什的,当我踏上喀什这片土地的时候,我很后悔,想转身离开,但现实不允许。那时候我眼里的喀什只是表象的喀什,大致是这样的。* O1 c; L* f0 `, E/ q& j
当年喀什还没有通火车,我和家人一起坐着大巴车从机场路进入喀什,路上经过村子的时候就看到有小孩子什么都不穿的光着屁股站在公路旁边,心里纳闷难道不冷吗。大巴车沿途经过了东门市场,刚好那天是星期天,我看见乱哄哄的一大片,黑压压的很多人,很多毛驴车,还有很多蒙面的妇女和带着毡帽的男人。路边看到最多的建筑就是那种“干打垒”院墙。所有的路面只能并列两辆车。到了车站下车以后,看见有蒙面穿长裙的女人随地小便,我惊讶至极。然后住进了车站的交通旅社,不小心看到服务员在值班室念经,吓得我大气都不敢出。出了车站找吃饭的地方,居然找不到一家汉餐厅。突然就发现有人躺在路边的草丛里一动不动,貌似已经死了,我后来才听说是喝醉了酒睡觉呢,这样的人我一路上见了好几个,心想难道他们不用做事吗,难道他们不用回家吗。后来的几天,跟家人一起闲逛。转来转去的只看到一个三层楼房,就是现在的正大。印象最深的就是广场那个毛主席像。而且两个小时就把喀什城区转完了。大致除了班车里的汉族以外,我很少再见过汉族人。有时候看上了想买的东西却买不了,因为听不懂对方的语言,反而别人看我们就象看外星人一样。概括起来就觉得喀什的人太不文明了。
以上这些就是我当年对喀什的第一印象。
22年过去了,目前喀什的马路宽了许多,可以并列6辆车,人多车多,汉族的比例也增加了很多。街道两边高楼林立,汉族民族的商家们各显神通的经营着自己的生意,放眼望去满眼的繁华。很少再看见那些“干打垒”。大街上很少再看见蒙面的妇女,相反那些漂亮的维族少女打扮的很时髦,很吸引大家的眼球。再就是很少见得到随地小便或者醉卧路边的现象了。东门市场也规范的秩序井然,环绕市场的马路也不会那么拥堵了。除了清真寺有人念经之外,很少再看到有人在公共场合念经了。大家民族汉族在一起工作,左邻右舍的民族汉族混住在一起。在饮食方面我习惯了吃抓饭,拉面。同时我发现民族同志也开始吃豆腐,豆芽之类的素食。同时我也懂了一些维语,简单的会话还是可以的,出去与民族人交流,他们的汉语也说的不错,至少可以做一些简单的交流。唯一不变的就是广场的那座毛主席像,依然矗立在那里。
22年来喀什这座城市在我眼里演绎着发展和变化,我目睹了喀什的马路在一点点变宽,喀什的楼房也越来越多,楼层也越来越高。喀什的城区也在一点点的扩大。虽然只是一些表象的东西,但这也能说明这22年以来喀什有了很大的变化。最关键的就是文明正一丝丝的浸入到喀什各族人民的心中。面且我可以告诉所有的人,我不后悔来喀什,虽然喀什并不是那么完美,但我的生活,我的一切都在喀什,已经习惯了喀什的一切。我已经是一个名符其实的喀什人了,我为自己是一个喀什人而自豪和骄傲。相信喀什的明天更加美好。States have problems by
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